К 100-летию органов дипломатической службы Азербайджана. Внешняя политика с женским лицом

09 Липня, 2019

«Мы гордимся тем, что азербайджанская женщина дарит миру великих ученых. Азербайджанская женщина дарит миру мастеров искусств, политических, государственных деятелей. Все это заслуги азербайджанской женщины».

Гейдар АЛИЕВ

Азербайджан – Страна огней, расположенная на тысячелетнем перекрестке культур и цивилизаций. Сама история обусловила его нынешний облик. Сегодня весь мир является свидетелем того, что Баку стал одной из основных мировых площадок пропаганды ценностей мультикультурализма и толерантности, где проходят глобальные форумы по межкультурному и межрелигиозному диалогу. И это далеко не случайно. Наш жизненный уклад всегда отличался тем, что вышеуказанные ценности определяли гуманистический и свободолюбивый характер азербайджанского народа.

 

Совершенно органично в данном ключе выглядит традиционно активное участие женщин не только в вопросах, касающихся очага, но и в общественной жизни. На протяжении веков многие выдающиеся женщины Азербайджана вписали свои имена в историю нашей культуры и государственности. Эпический образ царицы Томирис, пришедший из глубокой древности, и вполне реальные фигуры поэтессы XII в. Мехсети Гянджеви или творивших в XIX веке Хуршидбану Натаван и Фатмы ханым Камины являются органическими частями культурного генофонда азербайджанского народа. Достаточно лишь взглянуть на келагаи, традиционный азербайджанский женский головной платок, включенный ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества, чтобы наглядно убедиться в том, что женщина Азербайджана не была безучастной затворницей, а в прямом и переносном смысле этого слова жила с открытым лицом.

В XV веке Сара хатун, мать правителя из династии Аггоюнлу Узун Хасана, добилась заключения международного договора с османским султаном Мехметом II, тем самым войдя в историю в качестве первой женщины-дипломата высокого ранга (аналог современного министра иностранных дел) на всем мусульманском Востоке.

Опираясь на подобный исторический опыт, наш народ, провозгласивший в 1918 году прошлого века свою независимость, законодательно закрепил гендерное равенство, наделив женщин избирательным правом раньше, чем это было сделано во многих передовых странах Европы. Увы, Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего 23 месяца, но она явилась демонстрацией воли азербайджанского народа строить свою жизнь на основе присущих ему ценностей, олицетворением которых, в том числе, являются и выдающиеся женщины Азербайджана.

В последующий период, находясь в составе СССР, Азербайджан, тем не менее, использовал все возможности для поддержания международных контактов и формирования основ национальных дипломатических кадров. Примечательно, что этот процесс весьма плодотворно осуществлялся в тот период, когда внешнеполитическим ведомством Азербайджанской ССР с 1959 по 1983 гг. руководила Таира Таирова.

До 1968 г. она, согласно существовавшей тогда в союзных республиках практике, исполняла обязанности министра по совместительству с иными высокими должностями. Но затем ей удалось добиться в Москве разрешения сконцентрироваться сугубо на дипломатической работе, что она с успехом и делала, проработав министром иностранных дел на протяжении всего периода, когда руководителем Советского Азербайджана был Гейдар Алиев. Период 1970-х годов был весьма продуктивным с точки зрения расширения международных контактов Азербайджана. Пусть и в рамках Советского Союза, но Баку тогда стал местом проведения ряда представительных международных форумов. Азербайджан смог добиться включения в международную повестку юбилеев своих выдающихся соотечественников. Так, например, было отмечено 600-летие великого поэта-гуманиста Насими. Сама Т.Таирова в бытность министром иностранных дел трижды принимала активное участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН, где в 1975 г. она возглавила деятельность Третьего Комитета по социальным, гуманитарным и культурным вопросам. Подобное представительство республики на международной арене способствовало узнаванию Азербайджана, закладывало основы для формирования внешней политики периода независимости.

Традиции «дипломатии с женским лицом» были продолжены и следующим министром Эльмирой Кафаровой, которая занимала этот пост с 1983 по 1987 гг.  

Азербайджанская Республика, вступив в ряды членов международного сообщества, последовательно решала сложнейшие задачи этапа становления и последовательного укрепления своей государственности. И внешняя политика всегда являлась одним из основных направлений, где в рамках курса, заложенного фактическим отцом-основателем нынешнего Азербайджана Гейдаром Алиевым, под руководством Президента Ильхама Алиева нами достигнуты существенные успехи. С полным основанием можно сказать, что в независимом Азербайджане стал активно использоваться потенциал женщин.

Так, в первые годы существования республики, когда у Азербайджана было небольшое количество посольств, две из ключевых посольских должностей были поручены женщинам: во Франции – Элеоноре Гусейновой и при международных организациях в Женеве – Симе Эйвазову, уже позже в Литве – Наире Шахтахтинской. Началось также привлечение женщин в Центральный аппарат МИД,  и на сегодняшний день они составляют 33 процента от числа сотрудников дипломатической службы Азербайджана. Среди них послы нашей страны в Болгарии -  Наргиз Гурбанова, в Швейцарии – Ханым  Ибрагимова, президент Фонда тюркского наследия и культуры Гюнай Эфендиева. Женщины также занимают должности начальников управлений, советников, заведующих отделами и т.д.

Азербайджанская дипломатия стала одним из ключевых элементов, обеспечивающих поступательное развитие страны и укрепление ее роли и места в регионе и мире в целом. В этой связи особенно отрадно, что на нынешнем этапе дипломатия Азербайджана обращена к миру, в том числе и своим женским лицом.

Деятельность Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханум Алиевой есть наиболее яркое свидетельство данного факта. Роль первой леди в развитии связей Азербайджана на международной арене, их расширении и усилении неоспорима.

За вклад, внесенный в развитие и пропаганду национальной музыки, литературы и поэзии, за заслуги в области межкультурного обмена Мехрибан ханум Алиева была удостоена звания Посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО. За 15 лет деятельности в качестве Посла доброй воли она прикладывала немало усилий в деле сохранения и развития устной народной литературы и музыкального наследия Азербайджана, в области культурного обмена, сохраняя преданность идеям ЮНЕСКО. Все это также является своеобразным вкладом в успехи и историю дипломатии нашей страны, способствует укреплению авторитета Азербайджана, обретению им все новых друзей. Обладая природным даром, Мехрибан Алиева привнесла новую ноту, особенность - она соединила политику и такие общечеловеческие ценности, как доброта, понимание, милосердие, сострадание, готовность прийти на помощь. Благотворительная деятельность, реализация крупных проектов, направленных на сохранение культурного наследия человечества, гуманизацию духовных отношений между странами и народами, сохранение и реализацию общечеловеческих ценностей, снискали Мехрибан Алиевой авторитет мудрого общественного и государственного деятеля. Здесь стоит вспомнить слова Ирины Боковой, занимавшей пост генерального директора ЮНЕСКО долгие годы: «Для наследия ЮНЕСКО честь видеть Вас в рядах Послов доброй воли… Вы – истинный знаменосец гуманитарных ценностей ЮНЕСКО». Так же высоко деятельность Мехрибан Алиевой оценивают во многих странах мира. Завоевывать друзей для своей страны – не это ли одна из важнейших задач дипломатии?! Под патронажем Мехрибан ханум в Азербайджане успешно были проведены Первые европейские игры и IV Игры исламской  солидарности,  на высоком уровне организован самый популярный песенный конкурс «Евровидение». Азербайджану удалось установить поистине доверительные  отношения с духовными центрами Европы.

Одной из задач, осуществляемых Мехрибан Алиевой по линии возглавляемого ею Фонда Гейдара Алиева, является восстановление исторических и культурных  памятников, принадлежащих всему человечеству. Азербайджан принимает участие в их реставрации в таких европейских странах, как Франция, Италия, Германия, Россия. И, конечно же, благодаря целенаправленной деятельности Мехрибан ханум были проведены реставрационные работы в известных святилищах Азербайджана, расположенных в различных городах и районах страны. В целом, проекты поддержки восстановления культурных памятников в европейских городах позволили Азербайджану завоевать симпатии влиятельных  представителей культурной и духовной элиты Европы, заручиться их поддержкой в продвижении истины об агрессии Армении, уничтожении и фальсификации находящегося на оккупированных ею территориях культурного наследия Азербайджана.  

Активно участвуя в осуществлении международной гуманитарной помощи, Мехрибан Алиева успешно продемонстрировала мировой общественности истинные качества азербайджанцев, которым на генетическом уровне присущи сострадание и сочувствие. Первой леди страны удалось показать, что наш народ, будучи носителем гуманистических традиций, остается верен им даже в ситуации, когда он в результате агрессии Армении столкнулся с проблемой более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев.

Значение этой колоссальной работы трудно переоценить. Ведь традиции прошлого, связаны ли они с бытом народа, с его искусством или иными, материальными, свидетельствами его таланта – это не нечто навеки застывшее, окаменелое, глубоко похороненное в запасниках музеев, диссертациях историков и искусствоведов. Это то, что помогает творить сегодня, нести людям знания о красоте. Их истоки возникли, возможно, тысячелетия назад, но бережно сохраненные до наших дней они делают нашу жизнь разнообразнее и богаче.

Азербайджан проявляет неустанную  заботу о сохранении материального и нематериального наследия, проводит большую работу по популяризации ценностей мультикультурализма, поддержке диалога между различными странами мира и международными организациями с целью создания основы для гуманитарного сотрудничества, укрепления имеющихся и строительства новых культурных мостов между народами. Наша страна, проводящая на государственном уровне политику мультикультурализма, за последнее десятилетие превратилась в одну из ключевых  мировых площадок для проведения представительных форумов. В Баку почти ежегодно встречаются прогрессивно мыслящие люди, широко известные в мире своей деятельностью, направленной на противодействие силам зла, снижение уровня конфронтации, предотвращение угрозы войны. Для них Баку стал своеобразным международным штабом, где они могут встретиться для диалога и выработки плана действий гуманитарного характера.

Сегодня, будучи на посту Первого вице-президента, Мехрибан ханум решает эти и другие задачи, стоящие перед страной, на еще более высоком уровне, являя собой образец женщины - государственного деятеля, дипломата мирового уровня. Она  вносит незаменимый вклад в успешную реализацию внешнеполитического курса Президента Ильхама Алиева, в укрепление независимости Азербайджана и его народа.

На примере  многоаспектной деятельности Мехрибан Алиевой все мы как в Азербайджане, так и за его пределами воочию убеждаемся в том, что такое дипломатия как искусство, и каких успехов она может достичь, будучи осуществляемой настоящими мастерами своего дела. Поистине женщины-дипломаты составляют неотъемлемую  часть элиты азербайджанского народа.

Др.Гюльнара Агаларова

Більше новин